Atletismo e escola: interfaces com o conhecimento e desenvolvimento humano discente - Silva da Rosa, Rodolfo (2019)
Este estudo objetivou, a partir de uma intervenção pedagógica, com o conteúdo Atletismo enfatizando aspectos históricos e culturais, analisar suas interfaces com a formação, conhecimento e desenvolvimento humano dos alunos na Educação Física Escolar. Nesse processo de introduzir e contextualizar o tema experimentado optou-se pelo jogo como ferramenta de aprendizagem. As unidades foram determinadas pelas provas atléticas de correr, lançar e saltar. A experiência se desenvolveu numa turma de vinte e cinco alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública no município de São Jose (SC), Brasil. As aulas foram filmadas para posterior análise. Ainda, na avaliação, utilizou a entrevista semiestruturada empregando a técnica do grupo focal. Com a ida do Atletismo a escola, ao introduzir e resgatar elementos da história do homem, desenvolvendo conhecimento, as vivências lúdicas com o jogo, oportunizaram ao aluno, competências, saberes e valores, que contribuíram significativamente em seu desenvolvimento humano.