Las zonas francas en el contexto regional y subregional sudamericano - Marconi, Hugo Edmundo (2014)
El marco normativo multilateral derivado de la Ronda Uruguay del GATT, las negociaciones comerciales en marcha al interior de la Ronda de Doha y de diversos procesos integrativos a nivel regional del continente americano (ALADI) y, asimismo, subregional (MERCOSUR, CAN), están generando paulatinamente cambios significativos en el funcionamiento de las zonas francas en general y, de las localizadas en la República Argentina en particular.Asimismo, cabe señalar que en el contexto de una relevante pérdida de la capacidad de maniobra en el ámbito de la política comercial por parte de los distintos gobiernos nacionales –y especialmente de los PED y PMA - frente a las tendencias de la relaciones económicas internacionales, se instaló a fines de los noventa en nuestro país, el debate sobre las características y rol futuro de esta herramienta, incorporando a la discusión activa a funcionarios políticos, académicos y empresarios. La posibilidad de que en el corto plazo se operen cambios importantes en el marco regulatorio nacional de las zonas francas, los cuales obviamente generarán impactos en el mediano y largo plazo en las dimensiones económica y social de diversas regiones de la República Argentina, inducen a creer que resulta indispensable profundizar el análisis de este tema, a fin de posibilitar la concreción del pertinente balance de la discusión y, de la necesaria prognosis sobre los efectos potenciales de los cambios mencionados.