Leer, hablar, expresarse: las prácticas escriturales y orales en el transcurso de la materia historia y agenda geopolítica - Mallo, Josefina (2021)
La asignatura se propone ofrecer a los estudiantes de la Licenciatura en Turismo un abordaje sistemático de distintas problemáticas y temas relacionados con el fenómeno turístico, prestando particular atención a la producción de diferentes teorías que acompañaron su surgimiento y sus transformaciones entre mediados del siglo XVII y comienzos del siglo XXI. El curso de Historia y Agenda Geopolítica corresponde al segundo semestre del tercer año de la carrera. Los objetivos pedagógicos y su metodología, por lo tanto, estarán orientados no solamente a la comprobación del manejo de los contenidos establecidos, sino también, y principalmente, a la adquisición de las herramientas analíticas pertinentes para el estudio de la agenda turística. Este propósito será alcanzado a partir del análisis de los documentos históricos y actuales, generados tanto por organismos locales, nacionales y multilaterales como por organizaciones profesionales y actores específicos en el proceso de la construcción de la agenda turística. Este análisis implica la necesaria contextualización de los documentos en el debate académico, a partir de la ejecución de trabajos que involucran el proceso de deconstrucción de los temas de agenda involucrados. El proceso de conformación de prácticas de lectura, oralidad y escritura académica que se promueven durante la materia se ven plasmadas en distintas instancias a lo largo del curso, con el objetivo de promover que el proceso de incorporación de conceptos y teorías propios de la materia sean entendidas como un trabajo que se desarrolla al mismo tiempo dentro y fuera del aula, con un trabajo por parte del alumno de lectura y reflexión que será socializado en distintas instancias.