Integrando el territorio nacional: Astronomía y Soberanía: proyecto de extensión universitaria “El mismo Sol, un mismo suelo” : Avances de la primera campaña: equinoccio de marzo - Knopoff, Patricia Alexandra (2016)
Esta es una propuesta para dimensionar la magnitud territorial Argentina, conectando el territorio desde el Trópico de Capricornio hasta el Círculo Polar, mediante observaciones astronómicas. Estas se realizarán durante los solsticios y equinoccios del año 2016, en escuelas de Huacalera y La Plata, y en bases Antárticas. Se busca el afianzamiento de la soberanía nacional, construyendo subjetividades basadas en una mirada crítica y autónoma del territorio. La utilización de dispositivos astronómicos sencillos facilita esta construcción, y su registro sistemático y organizado permitirá la libre difusión del material producido, a fin de alcanzar un elevado número (en cantidad y geográficamente) de destinatarios. En el proceso de producción se van interconectando docentes de todo el país que se espera puedan constituirse en comunidad de prácticas y de aprendizajes, que crezca contando con la difusión del material audiovisual. Se prevé la distribución del producto final, en formato de documental, en instituciones educativas del sistema formal, en el nivel primario, secundario y de formación profesional docente, para ser utilizado de manera autónoma o acompañado por talleres integrales de Astronomía.