Los límites del progreso : Civilización y decadencia en la obra de Denis Diderot - Ratto, Adrián (2008)
En este trabajo, en el que sólo nos ocuparemos del pensamiento de Denis Diderot, intentaremos demostrar que: a) la valoración de la idea de progreso sería ambivalente en la obra de Diderot, b) lejos de la escatología, lejos de la idea de un movimiento indefinido y necesario, el progreso sería en su filosofía un proceso condenado a sucumbir. El objetivo es revisar la idea de progreso del francés con el propósito de alejarlo de los estereotipos, los clichés, a través de los cuales aún en la actualidad es interpretada la Ilustración en general y la idea de progreso en particular. Para alcanzar el objetivo deberemos poner en relación la filosofía de la historia de Diderot con su metafísica, la cual se distancia del racionalismo abstracto que muchos asignan al Iluminismo tras las tesis del célebre libro de Adorno y Horkheimer, La dialéctica de la Ilustración (1947).