Visualización de grandes volúmenes de datos - Vitturini, Mercedes (2000)
La disponibilidad de almacenamiento económico y el progreso tecnológico, han llevado a que se hayan creado inmensas bases de datos de negocios, de datos científicos, de datos meteorológicos entre otros tipos de datos. Ante el crecimiento tan vertiginoso en la cantidad de información de estas bases de datos y aún cuando las personas estén acostumbradas a interrogarlas, se hace prácticamente imposible para una persona la tarea de explorarlas para poder extraer conclusiones, tendencias y patrones. En este caso, sin duda los problemas de la consulta y la posterior exploración de las bases de datos son problemas clave. Con el objetivo de colaborar en la solución de los mismos se han desarrollado distintas herramientas de visualización. Entre las primeras propuestas para la visualización de este tipo de información, surgen métodos interactivos basados en técnicas de browsing, de filtros y de facilidades para la construcción de consultas dinámicas que permitan aprender de los datos a través de múltiples consultas. Las propuestas de investigación más ambiciosas y recientes son las de data mining visual y están vinculadas con una nueva visión de la información en grandes bases de datos. Se pretende la búsqueda de nuevos conocimientos o profundización del discernimiento de conocimientos existentes, a través de un esfuerzo cooperativo entre el hombre y la computadora. Se basan en algoritmos de clustering guiados con técnicas de visualización interactivas para descubrir comportamientos y tendencias en los datos. Informalmente, visualización es la transformación de datos o información en imágenes o pinturas. La visualización emplea el aparato sensitivo primario humano, que es la visión, tanto como todo el poder de procesamiento de la mente humana. El resultado debe ser un medio simple y efectivo para comunicar información voluminosa y compleja. En este contexto, el objetivo de nuestro trabajo consiste en delinear criterios con el objetivo de obtener una visualización efectiva de grandes bases de datos en equipos de bajo costo. En este trabajo presentamos una descripción de la investigación realizada sobre las tendencias y herramientas que se están utilizando para el discernimiento de grandes volúmenes de datos en Ciencias de la Computación. En la sección siguiente se detallan los conceptos fundamentales involucrados en visualización, visualización de información, data mining visual y cómo se relacionan a través de la representación gráfica de los datos. En la sección siguiente se presentan algunos ejemplos de visualización de bases de datos y se concluye con una descripción del trabajo a realizar.