Asociación de características fisiológicas y morfológicas de los pinos (Pinus sp.) (Pinales: Pinaceae) con el parasitismo del nematodo Deladenus (Beddingia) siricidicola Bedding (Tylenchida: Neotylenchidae) sobre Sirex noctilio Fabricius (Hymenoptera: Siricidae) en la provincia de Neuquén - Venticinque, Natalia Aldana (2019)
La avispa de la madera, Sirex noctilio (Hymenoptera: Siricidae), es la principal plaga en plantaciones de pinos. La estrategia de control utilizada más ampliamente es el biocontrol con el nematodo Deladenus siricidicola (Tylenchida: Neotylenchidae), que parasita avispas hembras tornándolas estériles. En este estudio se analizó la asociación entre características fisiológicas y morfológicas de Pinus sp., como estado del follaje, estrato en el dosel, forma del fuste y diámetro a la altura del pecho, con un mayor parasitismo del nematodo, para orientar la selección de los árboles que deberían ser preferentemente inoculados con el nematodo sobre otros. Se calculó el parasitismo de hembras adultas en árboles inoculados y no inoculados (testigos) de las especies P. contorta, P. ponderosa, P. banksiana y P. radiata. Al analizar por separado el parasitismo con cada una de las variables, no se obtuvieron diferencias significativas para: especies de pino; año de inoculación; estado del follaje y estrato en el dosel; tampoco para árboles inoculados y testigos, lo que indica una incidencia natural de D. siricidicola en el área, a pesar de no haber sido inoculada previamente. En cambio, sí se observaron diferencias significativas para el DAP y la forma del fuste. La combinación de variables en un árbol con mayor probabilidad de obtener un parasitismo superior al 18% en un bosque con parasitismo bajo es: follaje semiseco o seco, estrato suprimido, fuste recto y DAP entre 25-30,1 cm. En contraposición, la combinación de variables de un árbol con menor probabilidad de ser parasitado es: follaje verde, estrato codominante, fuste bifurcado y DAP menor de 15 cm. El modelo utilizado fue una regresión logística binaria, que sólo explicó el 7% del parasitismo de la muestra. Analizar las relaciones entre muchas variables con pocas observaciones, como en este caso, puede ocasionar estimaciones inestables y poco precisas.