Revisión y análisis de las demandas fisiológicas y físicas del baloncesto actual, y su relación con el desarrollo de la resistencia específica - Álvarez Mora, Anderson (2018)
El análisis de las variables fisiológicas del baloncesto como es la Frecuencia Cardiaca (FC) y el lactato en sangre (LA), sugiere que se puede sobre estimar la carga fisiológica del entrenamiento. El VO2 representa mas importancia fisiológica en los jugadores, ya que aquellos que mantienen mayor cantidad de actividades de alta intensidad poseen mejores VO2, aunque este parámetro se encontró en un rango entre 50 a 60 ml/Kg/min. Las características cinéticas y cinemáticas muestran la importancia de las actividades anaeróbicas, y la metodología intermitente como la mas adecuada, apuntando al ATP y la PCr como principales sustratos energéticos de este deporte, con gran participación de la glucolisis anaeróbica. La metodología de la resistencia intermitente debe apuntar a desarrollar la habilidad de repetir sprints (RSA), y el mejoramiento del tiempo que se sostiene el un alto porcentaje de VO2 (T@VO2).