El camino hacia la Juventud Trabajadora Peronista : Los antecedentes del frente sindical montonero (1970-1973) - Lissandrello, Guido (2016)
Entrado el año 1973, con el retorno del peronismo al poder la organización político-militar Montoneros mostró una importante capacidad de movilización, un desarrollo que contrasta con el exiguo número de militantes que conformaban los grupos proto-montoneros al comienzo de la década. Este fenómeno se hizo visible en el desarrollo de frentes de masas, de los cuales se destacaron en particular la Juventud Peronista (JP) –por su alcance numérico– y la Juventud Trabajadora Peronista (JTP) –por su desafío a las estructuras sindicales peronistas tradicionales–. A pesar de ello, y del arraigo que tuvo a nivel historiográfico las tesis sobre la “militarización” y el “aislamiento” de las organizaciones político-militares –sobre todo con la teoría de los dos demonios–, estos frentes no fueron objeto de estudios sistemáticos. Esta ponencia se inserta en un proyecto de investigación destinado a cubrir este déficit a partir de la selección de un observable particular: la JTP. Consideramos que su estudio resulta vital para explorar la relación entre Montoneros y la clase obrera, y contribuir de ese modo a una reconsideración acerca del alcance que tuvieron las organizaciones político-militares en su inserción social durante la etapa. Para esta ponencia en particular, hemos realizado un recorte que se concentra en la etapa previa al lanzamiento del frente sindical montonero como estructura. Nos dedicamos a examinar los vínculos sindicales que desarrollo Montoneros en su momento formativo. El recorte no es inocente, busca concentrarse en un período que tradicionalmente se ha asociado a un “foquismo” originario en la organización, por lo cual sería una etapa en donde lo militar tendería a eclipsar otras formas de acción política. Para ello nos hemos basado en documentos internos y publicaciones de superficie de la organización, entrevistas a miembros del ámbito sindical montonero y a bibliografía existente que aporta evidencias sobre el tema.