Rol de la angiogénesis en los procesos de proliferación y diferenciación adipocitaria del tejido adiposo visceral - Fariña, Juan Pablo (2017)
Hipótesis De la compleja red de interrelaciones entre angiogénesis y adipogénesis descripta, se deduce la interdependencia de ambos procesos. Para obtener evidencia experimental que la demuestre, se proponen los siguientes objetivos. Objetivo general Evaluar el efecto in vivo de la inhibición general de la angiogénesis sobre el tejido adiposo visceral y los procesos de proliferación y diferenciación de las CPA de su Fracción Estroma Vascular. Objetivos específicos 1. Desarrollar un modelo in vivo de inhibición farmacológica de la angiogénesis, verificando su efecto a los 15 días post-tratamiento. 2. Determinar la concentración de marcadores metabólicos y endocrinos circulantes que podrían afectar la función del tejido adiposo: glucosa, insulina, colesterol total, triglicéridos, NEFA, leptina y TBARS. 3. Evaluar los cambios morfológicos del TAV como resultado del tratamiento. 4. Evaluar el impacto del tratamiento sobre la capacidad proliferativa in vitro de las células de la FEV 5. Evaluar la expresión de marcadores de superficie de la población de células de la FEV en ambos grupos mediante citometría de flujo. 6. Evaluar las señales intracelulares con acción reguladora conocida sobre la angiogénesis y los procesos de proliferación y diferenciación adipocitaria, en tres estadios celulares: células de la FEV, células proliferadas in vitro sin diferenciar (día 0) y células proliferadas y diferenciadas in vitro (día 10).