Fiesta Provincial del Inmigrante - Pendenza, Carolina (2022)
La Propuesta del Taller de Diseño en Comunicación Visual 5B convoca a realizar Proyectos de Comunicación Integral (PCI) anclados a situaciones reales, a bienes comunes de uso social en desarrollo, en crisis o conflicto, incentivándonos de esta manera, a vincularnos más allá de las pantallas con el comitente, mediante un estudio aplicado del caso, encuentros y entrevistas con referentes. El PCI se destina a instituciones o entidades que tengan deficiencias en cuanto a su comunicación visual, para que el alumno pueda proponer el diseño de diversas piezas en cuanto a las necesidades detectadas. En este marco, elegí como comitente a la Fiesta Provincial del Inmigrante (FPI) de la ciudad de Berisso para realizar mi proyecto de graduación, ya que soy berissense y vivo la FPI año tras año, formando parte de la Sociedad Italiana de Berisso desde hace ya 12 años. Las corrientes migratorias han marcado la historia de nuestro país, trayendo consigo sus culturas, tradiciones y trabajo. Este esfuerzo determinó en gran medida nuestra identidad, generando un sentimiento de solidaridad, tolerancia, y por consiguiente una diversidad multicultural que enriquece nuestro patrimonio cultural. Berisso, particularmente, recibió una inmensa parte de esas corrientes migratorias, siendo el arraigo de las colectividades. Por eso es merecedora del título Capital Provincial del Inmigrante, y sede de distintas culturas que se manifiestan artística, cultural y políticamente.