El regionalismo sudamericano y la necesidad de reinventarse para enfrentar los desafíos de un orden mundial en transición - Mongan Marco, Matías (2021)
A diferencia de lo planteado por los centros de pensamiento liberales quienes consideran que la crisis del COVID-19 puede servir para relanzar al declinante orden mundial liberal, en el artículo se plantea que la “nueva normalidad” sólo va a contribuir a acentuar las tendencias soberanistas ya imperantes y a fortalecer el conflicto en un sistema internacional caótico y regido por la lógica de “suma cero”. En este sentido a continuación buscaremos responder a los siguientes interrogantes que actuaran como disparadores para analizar, anclados desde la óptica de la Teoría Crítica de Robert W. Cox (1926- 2018), el complejo momento que atraviesa el regionalismo sudamericano, centrando nuestro foco de atención en países como Argentina y Brasil: ¿qué motivos llevaron a que el regionalismo se sumerja en un “punto sin retorno” del cual no parece poder salir? y ¿en qué medida el discurso populista empleado por mandatarios como Bolsonaro atenta contra la posibilidad de construir los consensos regionales necesarios para hacer frente a los desafíos de la post-pandemia en un sub-continente cada vez más pobre y desigual? Para finalizar intentaremos transmitir un dejo de optimismo y esbozaremos posibles modelos de inserción internacional que pue-den abrirse para los países de la región una vez superada la crisis del COVID-19.