Un modelo de fuerzas armadas para la Argentina del Siglo XXI - Rolandelli, Fernando (2018)
El trabajo trata de dilucidar el modelo de FFAA para la Argentina siguiendo el adagio “la forma sigue a la función”. Para ello trata primero de determinar cuál será la función de la institución. Parte del supuesto de que la Argentina no se verá envuelta en una guerra internacional en los próximos cincuenta o incluso cien años: no hay reclamos de soberanía sobre su territorio, ni tiene reclamos territoriales sobre vecino alguno, ninguna potencia mediana no regional puede alcanzarla militarmente. Los conflictos eventuales con países de la región son solucionables por medios no militares; y no puede resistirse militarmente a una potencia de primero o segundo orden no regional en ningún análisis realista. En consecuencia, la principal amenaza a enfrentar consiste en la pérdida de soberanía en una porción de su territorio por la acción de un cártel del narcotráfico o un movimiento secesionista. Para recuperar ese territorio, puede y debe utilizarse el instrumento militar, configurándolo adecuadamente en equipamiento y doctrina.