Un modelo MILP para el transporte óptimo de troncos en una industria forestal - Bordón, Maximiliano (2017)
En el presente trabajo se desarrolla un modelo de programación matemática mixto-entero lineal para el problema de asignación de cargas (origen-destino) y ruteo diario de camiones en la industria forestal. El modelo determina simultáneamente cuáles frentes de cosecha abastecerán a las distintas plantas consumidoras de troncos, la asignación de camiones a los viajes así generados y el ruteo de los mismos, diferenciándose en este sentido de la mayoría de los modelos que se encuentran en la literatura para la industria forestal. Además, cada camión parte y regresa a un punto fijo conocido (pernocte), por lo que representa también una decisión del modelo en qué frente de cosecha cada camión inicia su recorrido. La capacidad del enfoque propuesto es evaluada mediante un caso de estudio y los resultados obtenidos son analizados.