El marxismo ante el capitalismo de plataformas - Radetich Filinich, Natalia (2025)
El giro digital del capitalismo y la emergencia de las empresas de plataforma como un nuevo vehículo de acumulación de capital, ha tenido como correlato crítico la irrupción de un corpus de literatura marxista que ha indagado, sobre todo, en tres planos de dicho giro: en primer lugar, en el carácter de las transformaciones en la relación capital / trabajo que ha introducido el ascenso del capitalismo de plataformas, en segundo lugar, en las figuras que ha tomado el antagonismo de clases en la economía de plataformas y, en tercer lugar, en las posibilidades de una apropiación postcapitalista (socialista o comunista) de las potencias de la digitalización. En este artículo, me propongo –a través de una investigación documental– dirigir la atención hacia este tercer plano de la interpretación marxista del giro digital del capitalismo. Antes de abordar la pregunta por las posibilidades de esa apropiación, reparo en tres breves ejemplos, asociados a los nombres de Karl Marx, Vladimir I. Lenin y Salvador Allende, de cómo el marxismo advirtió muy tempranamente que la tecnología del capital a menudo aloja, en forma larvaria, una potencialidad comunista. Una vez habiendo expuesto esos antecedentes, abordo la pregunta por las potencialidades emancipatorias de las tecnologías digitales para un modo de organización postcapitalista de la vida económica, un tema que ha despertado interés en el marxismo contemporáneo.