El encuentro con la diferencia en el vínculo entre abuelos y nietos adolescentes: la abuelidad como construcción - Bravetti, Gabriela Rosana (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar los hallazgos del proyecto (PPID:2018-2019):Modalidades actuales del encuentro entre envejescentes y adolescentes: vicisitudes de la función de abuelidad en curso, en continuidad con la investigación previa: “Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales”, Facultad de Psicología. UNLP. En anteriores presentaciones hicimos referencia a líneas teóricas y metodológicas, acompañadas con las primeras aproximaciones de resultados obtenidos de las entrevistas realizadas. En esta ocasión nos proponemos trasmitir resultados del análisis de los datos y las conclusiones alcanzadas. Los hallazgos obtenidos de la Investigación previa, revelan que la abuelidad, en tanto función, opera en ambos sentidos de manera recíproca inscribiendo los efectos del encuentro en abuelos y nietos. La presente investigación surge a partir de interrogantes formulados al finalizar la investigación anterior. Los entrevistados expresaban diferencias en el encuentro con los nietos niños en relación a los nietos adolescentes. Desprendidos de la niñez los jóvenes proponen una nueva modalidad de encuentro que exige a la función de abuelidad una reformulación. A su vez que resignifican desde el encuentro presente y valorizan experiencias. El de la niñez y de otro momento vital del abuelo; construcción de ese tiempo pasado compartido para proyectarse en el porvenir. De tal modo que la función de abuelidad logra su continuidad en un trabajo de reformulación del tiempo significando a posteriori nuevas imágenes del ser abuelo/a.