De la estereotipia al realismo : Un estudio sobre dibujo de cabeza - Wagner, María Beatriz (2005)
Este trabajo presenta una muestra de un recurso didáctico destinado a la evaluación de dibujos, basado en: 1) la detección de símbolos infantiles en producciones de jóvenes y adultos con educación artística y 2) una descripción acerca de la apariencia del objeto referente, que oriente la exploración perceptiva para la revisión. Contiene una muestra de dibujos y fotografías, junto a una serie de enunciados descriptivos de las relaciones formales presentes en dichas imágenes. El tema tratado es la cabeza humana en vista lateral, a la altura de la línea de horizonte, y los ejemplos presentados son detalles de dibujos producidos con intentos realistas, pertenecientes a estudiantes de EGB, Nivel Medio y Superior de Educación Plástica. Se ha seleccionado esta modalidad expresiva por ser conveniente a los objetivos del recurso, ya que favorece el registro comparativo entre las características del referente y la expresión gráfica. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)