Velocidade de caminhada como preditora da incapacidade funcional em idosos - Lago, Kelly Nascimento (2019)
O objetivo desse estudo foi analisar a velocidade de caminhada como preditora da incapacidade funcional (IF) em idosos. Tratase de um estudo epidemiológico, de corte transversal, realizado em um município do Estado da Bahia, região nordeste do Brasil com amostra probabilística de 310 idosos com média de idade de 71.62 (DP= 8.15) anos, cadastrados nas Unidades de Saúde da Família do município. Foram construídas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) e determinado o critério discriminador da velocidade de caminhada de 2.44 m (segundos) para incapacidade funcional. Os tempos de caminhada que melhor discriminam a IF foram de ≥12,83 segundos para os homens e ≥10,77 segundos para mulheres. Conclui-se que a velocidade de caminhada tem boa capacidade de discriminar a IF em idosos e pode ser utilizada na avaliação gerontológica e em levantamento das condições de saúde dos idosos. Descritores: Atividade Física; Saúde do idoso; curvas ROC; Marcha.