La consagración de la primavera, de Heddy Maalem, abordaje de su lectura rítmica : Análisis rítmico de fragmentos de la obra de danza La consagración de la primavera, versión de la compañía Heddy Maalem, de Toulouse, Francia - Barretta, Claudia (2011)
La versión de La Consagración de la Primavera de Heddy Maalem, es una obra de danza contemporánea que data del 2004, construida con una profunda sobriedad de elementos y utilizando lenguajes múltiples, danza – música – imagen. Despojada de elementos escénicos y con un vestuario mínimo, el coreógrafo juega con la corporeidad como elemento preponderante y las imágenes proyectadas que por momentos se funden, se entremezclan con los movimientos de los bailarines. La música de Stravinsky da marco a la danza y cuenta junta a ella “el rito”, mientras las imágenes proyectadas hablan de la cotidianeidad de África, impregnan la danza y a manera de contrapunto, interactúan con ella dando lugar a una historia que transcurre y hacen realidad las reflexiones expresadas anteriormente por el coreógrafo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)