Investigaciones arqueológicas en la cuenca media e inferior del río Uruguay (provincia de Entre Ríos) - Castro, Juan Carlos (2017)
En esta tesis se investiga la ocupación indígena de la cuenca media e inferior del río Uruguay en la provincia de Entre Ríos. Se busca reconstruir los patrones adaptativos y la trayectoria histórica de las poblaciones indígenas desde el Pleistoceno final al siglo XVI, integrando la información producida con anterioridad con nueva evidencia original. La tesis se organiza en nueve capítulos. En el Capítulo 1 se presenta el área de estudio dentro de la cual se seleccionaron tres sectores de muestreo (A, B y C) en distintos departamentos (Villaguay, Colón -Parque Nacional El Palmar-, y Gualeguaychú). Asimismo, se exponen los objetivos y los contenidos desarrollados de los capítulos siguientes. En el Capítulo 2 se sintetizan los antecedentes arqueológicos regionales y se extraen las tendencias generales relacionadas con los objetivos de esta investigación. En el Capítulo 3 se describe el marco ambiental del área de estudio. En el Capítulo 4 se expone el marco teórico y metodológico general. En los Capítulos 5, 6 y 7 se presentan y discuten los resultados procedentes de las prospecciones sistemáticas, de los sondeos estratigráficos y del análisis de los materiales arqueológicos (artefactos líticos, óseos y cerámicos, restos óseos humanos, faunísticos y vegetales) procedentes tanto de los trabajos de campo como de colecciones particulares y de museos locales. El Capítulo 5 corresponde al sector A, el Capítulo 6 al sector B, y el Capítulo 7 al sector C. En el Capítulo 8 se presentan y discuten los resultados de los estudios realizados en la localidad arqueológica Cerros de Boari ubicada dentro del sector C, donde se realizó la excavación sistemática del sitio arqueológico Cerro de Boari 3. En el Capítulo 9 se realiza la discusión integral e interpretación de todos los resultados obtenidos, y a partir de ellas se abordan algunos ejes temáticos generales de la arqueología regional. Asimismo, se exponen las conclusiones de esta investigación, donde se plantea que la mayoría de las evidencias arqueológicas corresponden al Holoceno tardío. También que los sectores A y B fueron ocupados por grupos indígenas cazadores-recolectores y alfareros vinculados a los ambientes fluviales propios de cada sector. El sector C fue ocupado por dos poblaciones indígenas diferentes, ambas con una marcada adaptación a ambientes fluviales y a la explotación intensiva de sus recursos. La primera representada por grupos canoeros ribereños cazadores-recolectores-pescadores y alfareros (y posiblemente horticultores), constructores de montículos y con una alta estabilidad residencial. La segunda representada por grupos guaraníes, canoeros ribereños cazadores-recolectores-pescadores, alfareros y agricultores. Durante el Holoceno tardío cada uno de estos grupos habría estado integrado en un sistema macroregional de interacción e integración, que incluía la circulación de bienes, recursos, personas e ideas utilizando preponderantemente como vías de conexión los cursos fluviales de la cuenca meridional del Plata.