El Estado fallido: ¿Una amenaza regional? : Análisis de la experiencia en Bosnia y Herzegovina entre 1992 y 1996 - Bidondo, Abril Camila (2024)
La presente investigación está impulsada por la búsqueda de avanzar en la definición y caracterización del concepto de Estado Fallido, el cual es un concepto presente y de utilidad en el sistema internacional ya sea por los estados parte o por los diversos organismos internacionales o sectores académicos que lo utilizan como categoría de análisis. A su vez, la investigación pretende abordar el análisis de las consecuencias que ocasiona este proceso a nivel regional ¿Es el Estado Fallido una amenaza a la seguridad global? ¿O es más bien una amenaza inicialmente a su entorno regional? Para investigar dicho elemento, se toman en cuenta dos variables de importancia, por un lado, el desplazamiento de refugiados y desplazados (expulsados del Estado Fallido) y los datos económicos comerciales nacionales (el comercio intrazona y el impacto en las cuentas nacionales). Esta investigación toma como caso de análisis la experiencia estatal de Bosnia y Herzegovina entre los años 1992 y 1996 y su impacto en los países limítrofes de Croacia y Eslovenia.