Brecha salarial de género en la República Dominicana: un análisis de su evolución en el periodo 2000-2021 - Urquidi, Manuel (2024)
La brecha de ingresos laborales entre hombres y mujeres en América Latina es un obstáculo para alcanzar la igualdad de género y el desarrollo sostenible. En la República Dominicana, esta brecha se concentra en el sector informal, entre los trabajadores por cuenta propia y en aquellas regiones donde la participación laboral femenina es mayor. Esta brecha persiste a pesar de que las mujeres, en muchos casos, tienen un perfil laboral mejor que el de los hombres, lo que sugiere la existencia de sesgos de género.El objetivo del presente trabajo es analizar la brecha de ingresos laborales por género en la República Dominicana durante el período 2000-2021, utilizando las Encuestas Nacionales de Fuerza de Trabajo realizadas por la Oficina Nacional de Estadística (ONE) y armonizadas por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Se presentan dos modelos para estimarla: la descomposición de Blinder-Oaxaca y la descomposición de Ñopo. La principal contribución del trabajo es que se analiza la brecha a lo largo de un período prolongado, lo que permite observar cómo se comporta con el tiempo. Los resultados muestran una brecha de ingresos laborales significativa y estadísticamente relevante, no atribuible a factores como la experiencia o el sector económico, lo que sugiere causas normativas o discriminatorias. Esta brecha es más pronunciada en la economía informal, entre los trabajadores por cuenta propia y en las regiones con mayor participación laboral femenina. A pesar de un análisis a lo largo del tiempo, no se pudo observar una tendencia clara de reducción o aumento en la brecha de ingresos laborales entre hombres y mujeres en el período analizado. Sin embargo, la brecha no explicada ha aumentado significativamente, lo que indica que se requieren esfuerzos adicionales para comprender esta disparidad.