Encuestas de victimización - Paladino, Emilia (2015)
El presente trabajo transmite un recorrido de investigación sobre las Encuestas de Victimización y su posible articulación con el campo de las políticas públicas en seguridad. En primer término, se realiza una conceptualización de estos instrumentos, y del complejo objeto del que intenta dar cuenta: el fenómeno de la criminalidad. En lo que atañe a su contexto de surgimiento y evolución, estas encuestas surgieron de la búsqueda de métodos alternativos a las estadísticas oficiales en la materia, por la dificultad de estas últimas en apresar el fenómeno de la criminalidad. En 1972, se lanza en Estados Unidos la National Crime Victimization Survey (NCVS), cuyos objetivos eran investigar la naturaleza y causas del delito y también, recomendar políticas en materia de lucha contra el delito a partir del análisis de la información relevada. Esta encuesta fue tomada por distintos países y adaptada y replicada en sus contextos. El interés por estudios de esta índole pero de carácter internacional, dio origen en 1989 a la International Crime Victimization Survey (ICVS), la que, en su segunda edición, tuvo aplicación en nuestro país.