Género, uso sustentable del monte y política pública - Bobadilla, Mariela (2024)
El presente capítulo tiene por finalidad compartir resultados preliminares a partir de los datos alcanzados de diferentes fuentes de información en el marco de actividades del Proyecto USUBI durante el período 2020 -2022 en las ecorregiones Yungas (Jujuy), Selva Paranaense (Misiones), y Chaco Seco (Salta). Algunos aspectos que se presentan son transversales a las tres ecoregiones mientras que otros son particularidades que tienen que ver con los contextos específicos de cada una de ellas, confiriendo determinada identidad. Además, los resultados, pueden contribuir a generar herramientas, estrategias, acciones y miradas renovadas desde un contexto local en relación a cada una de las ecoregiones, ya que en el acceso a determinados derechos consagrados como universales, persisten prácticas que acentúan la violencia de género en sus diferentes tipos y modalidades como así también en el uso, acceso y control de los recursos por parte de las mujeres específicamente. Las mujeres en general y aquellas pertenecientes a comunidades indígenas y campesinas en particular, histórica y sistemáticamente han sufrido los embates sociales, culturales y políticos a través de diversos mecanismos de coerción. La información obtenida sobre las mismas por medio de diversos instrumentos, ilustra, representa estos recorridos y luchas, como así también pretende dilucidar cómo se construye desde lo cotidiano el vínculo con la biodiversidad, como es que se teje esa conjunción con el entorno inmediato.