Exlibris dentro del universo bibliográfico: análisis, descripción y propuesta de perfil de aplicación basado en RDA - Villadeamigo, Mariángeles (2024)
Los exlibris son objeto de estudio de diversas áreas del conocimiento como la historia del arte y la bibliografía material. Estas pequeñas marcas de propiedad proporcionan información sobre la época, la clase social, los intereses, etc. del poseedor del libro. Por estas características los exlibris tienen valor por sí mismos y son considerados parte del patrimonio bibliográfico y cultural. Sin embargo, los registros bibliográficos de las fuentes secundarias (por ejemplo los catálogos) que los describen no siempre reflejan toda la información que estos contienen. A su vez, los exlibris suelen estar presentes en materiales bibliográficos que forman parte de las colecciones especiales/ tesoro, cuyo acceso es restringido con fines de preservación. Como consecuencia, dichas piezas tienen problemas de acceso físico y digital. En este sentido se propone, como tesina de grado para alcanzar la Licenciatura en Bibliotecología, investigar la problemática de la descripción bibliográfica de los exlibris en los catálogos de bibliotecas. Para ello, se busca observar cómo están representados en los catálogos de las Bibliotecas Nacionales de Argentina, Colombia, Chile, Ecuador, Perú y México. Luego, se consideran los exlibris como objetos culturales y se los analiza desde la perspectiva del modelo IFLA-LRM. Asimismo, se propone diseñar un perfil de aplicación basado en dicho modelo, para marcar las relaciones entre entidades, y emplear RDA como método de descripción bibliográfica. Finalmente, se aplica el perfil desarrollado en formato MARC21 bibliográfico y el esquema de metadatos VRA 4.0.