Cambios y continuidades en la práctica de deporte y actividad física en Argentina : Análisis a partir de las Encuestas Nacionales de Actividad Física y Deporte de 2009 y 2021 - Hijós, Nemesia (2022)
El objetivo de esta ponencia es realizar una comparación entre los resultados sobre hábitos deportivos y de actividad física en la República Argentina arrojados en la primera Encuesta Nacional de Educación Física y Deportiva (ENAFyD, 2009) planificada por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, mediante su Secretaría de Deporte, y los obtenidos en la última edición de la Encuesta Nacional de Educación Física y Deporte (ENAFyD, 2021) elaborada por el Observatorio Social del Deporte, organismo creado entre el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación y la Escuela IDAES de la Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM). Examinamos los aspectos metodológicos y el diseño muestral de ambas encuestas y, especialmente, las variables de análisis en relación al tipo de actividades físicas y deportivas (practicada y/o deseada) según sexo, edad y nivel educativo alcanzado, el lugar y la frecuencia de realización, las motivaciones de práctica y de no práctica de las personas encuestadas, con el propósito de presentar hipótesis y diagnósticos posibles en relación a los cambios y las continuidades en los hábitos deportivos y en la forma de realizar actividad física en nuestro país en estos últimos doce años.