Notas sobre el saqueo de antigüedades en Irak y la memoria de Occidente - Pfoh, Emanuel (2007)
La invasión a Irak en 2003 por parte de las fuerzas aliadas encabezadas por los Estados Unidos habilitó un acceso indiscriminado a los recursos culturales y arqueológicos de la zona, que prontamente fueron puestos en circulación en los mercados negros de antigüedades. Una consideración crítica sobre la apropiación de estos artefactos nos permite pensar en, al menos, tres problemáticas que deberían ser abordadas seriamente por historiadores y arqueólogos así como por analistas políticos: 1) el rol que poseen los artefactos arqueológicos en los países de Medio Oriente; 2) el lugar ideológico que tienen las antigüedades orientales en Occidente; y 3) qué disposiciones tomar ante las dos problemáticas anteriores.