Mapas de radiación solar para el Valle de Lerma (Salta-Argentina) - Belmonte, Silvina (2006)
La radiación solar constituye una variable fundamental para el análisis de alternativas productivas de usos del suelo y evaluaciones específicas del potencial energético para aplicaciones solares. El desarrollo de los mapas de radiación para el Valle de Lerma está basado en la combinación de diversos métodos: cálculo de radiación, tratamiento estadístico y procesamiento SIG. Mediante un muestreo estratificado con la altitud se definieron 200 puntos de cálculo. Los métodos de cálculo utilizados fueron: método de día claro de Hottel, H. C. -para altitudes inferiores a 2500 m.s.n.m- y de día claro de Page -para altitudes superiores a dicha cota-. Se compararon dos métodos de mapeo: interpolación y análisis de correlaciones y regresiones con variables topográficas y de ubicación. La radiación total para día medio, presenta una alta correlación lineal con la altitud y entre meses, por lo que conviene estimar este parámetro para el mapeo, mediante la aplicación de ecuaciones de regresión.