Desarrollo de sistemas bicapa ensamblando alcohol polivinílico y nanocompuestos de quitosano - Lamarra, Javier Andrés (2018)
La obtención de nanopartículas de quitosano (Q) funcionalizadas con compuestos activos antioxidantes como el ácido gálico (AG) constituye una alternativa sustentable para la formulación de nanocompuestos de Q. Por otra parte, el alcohol polivinílico (PVA) es un polímero biodegradable, semicristalino ampliamente utilizado en el desarrollo de materiales. Los objetivos del trabajo fueron: i) formular sistemas bicapa ensamblando PVA y nanocompuestos de quitosano mediante un proceso de termocompresión; ii) estudiar las propiedades fisicoquímicas, estructurales, mecánicas y de barrera al vapor de agua (WVP) de los sistemas desarrollados. La inclusión de una capa de PVA mejoró la WVP de los sistemas. Las propiedades mecánicas de estos materiales exhibieron un aumento de los valores de esfuerzo y una disminución de su elongación. Los cambios experimentados por las bandas asociadas a los modos vibracionales de los polímeros confirmaron las modificaciones corroboradas mediante análisis de componentes principales (PCA). La modificación en la cristalinidad del sistema bicapa asociado al cambio en el calor de cristalización, obtenido por MDSC, corroboró la existencia de interacciones desarrolladas a nivel de la interface entre ambas matrices. Las micrografías obtenidas por SEM confirmaron la formación de las bicapas permitiendo identificar la capa de nanocompuestos a base de Q y la capa de PVA.