La “casa de calle 30”: ¿qué sucede en este encuentro? - Carrizo, Yanina Solange (2017)
La presente ponencia intentara dar cuenta de los avances realizados en mi proyecto de investigación, la cual se enmarca dentro del programa de Becas de estímulo científico Beca CIN. El mismo se titula, “La revista Evita Montonera (1974-1979). Un estudio de los vínculos entre las propuestas políticas-ideológicas de la revista y la organización de la imprenta clandestina en la “casa de calle 30” (sitio histórico “Casa Mariani - Teruggi”).” Cuando se ingresa por primera vez a “la Casa de calle 30”, te invaden distintas emociones, incluso sin haber entrado. El frente, del que fue hogar de Diana, Daniel y Clara AnahÍ, impacta, te estremece. Las paredes, nos hablan y susurran lo que allí sucedió un 24 de noviembre de 1976 en manos de la última dictadura militar. En este espacio, se encuentran distintas historias de vida y trayectorias. Allí, estamos lxs guíxs. Nuestra tarea, es acompañar a quienes se acercan a recorrer el Sitio de Memoria y juntxs poder construir un relato singular que conecte la historia de quienes habitaron “la Casa Mariani - Teruggi” con la de sus visitantes. En este sentido, me interesa poder reflexionar y compartir acerca de, cómo desde el Sitio de Memoria “Casa Mariani Teruggi” pensamos la memoria, es decir, de qué hablamos cuando hablamos de memoria. ¿Qué les proponemos a los “visitantes” del espacio, transmisión o construcción de memoria? ¿Cómo son las guías? ¿Qué contamos de la historia? Y, ¿por qué? ¿Qué rol juegan los docentes en el espacio? ¿Qué significa “la casa de 30” para nosotrxs, cómo la pensamos y cómo nos pensamos dentro de este espacio?.