Avances sobre la especificación integral del sistema OTP-Vote orientada a su implementación - Bast, Silvia Gabriela (2023)
El sistema electoral que rige en Argentina tiene sus bases en la Ley Saénz Peña de 1912, que establece que el voto debe ser: universal, secreto y obligatorio. Si bien este sistema manual, que se usa actualmente en la mayoría de los distritos del país, funciona de manera aceptable, es también permeable a algunos vicios. Por otro lado, la incorporación del voto electrónico presenta grandes discusiones debido, especialmente, a falta de confianza del electorado. El principal desafío de este proyecto es aportar propuestas para la construcción de un sistema de votación electrónica robusto y confiable. El trabajo de investigación tiene sus orígenes en el modelo inicial de datos de un sistema de voto electrónico denominado OTP-Vote. Con vistas a lograr su implementación, se deben especificar en profundidad un conjunto de características que se mencionan como supuestos en el modelo inicial. En este artículo se describen los aspectos en los que se ha avanzado con el objetivo de obtener un sistema sólido y seguro.