Estratificación social en la Argentina : Un análisis a partir de un esquema neo-weberiano - Zuccotti, Carolina V. (2005)
La ponencia continúa un trabajo previo en donde realizamos una aproximación empírica al estudio de las clases en la Argentina a partir de un esquema basado en la dicotomía Manual – No Manual (Hout, 1983). El objetivo de la presente ponencia esrealizar la misma aproximación, pero a partir de un esquema asociado a una tradición weberiana o neo-weberiana. Para ello partimos de tres supuestos: Primero, que la división en clases es una de lasdimensiones estratégicas a partir de las cuales podemos analizar la estructura social (Germani). O, en otras palabras, que una de las formas en que la sociedad se encuentra diferenciada es a partir de la existencia de estratos en donde unos están mejor posicionados que otros. Segundo, que los esquemas de clase son construcciones teóricas que nos ayudan a comprender la realidad, con lo cual no hay esquemas verdaderos o falsos (Carabaña), sino esquemas más rendidores que otros en términos de su alcance explicativo. Tercero, que la ocupación es una variable fundamental a la hora de construir los esquemas de clase.