Imágenes y concepción espacial: el caso de la Universidad Nacional de La Plata a través del lenguaje gráfico - Carbonari, Fabiana Andrea (2019)
Las investigaciones y trabajos científicos producidos en relación a la configuración del espacio de la Universidad Nacional de La Plata desde su origen son variados. Abarcan el amplio abanico que se extiende desde el análisis de las transformaciones propuestas u operadas según las ideas vigentes en el campo disciplinar de la arquitectura, las tendencias pedagógicas, los lineamientos académicos, los proyectos políticos, las teorías arquitectónicas de sus autores y las tendencias artístico-arquitectónicas. En casi todos, la imagen es fuente documental pero rara vez es entendida como parte del pensamiento gráfico origen de las obras. La historia institucional y su correlato en la estructura espacial demuestran que la sucesión de las diferentes políticas universitarias, estatales y pedagógicas genera una compleja articulación con el modelo organizativo. Asimismo, el lenguaje gráfico posee un correlato directo con este proceso histórico constituyendo una fuente de estudios sumamente interesante Desde las primeras imágenes académicas hasta los actuales relevamientos de patologías, la documentación de proyectos de intervención patrimonial o la propuesta de nuevas construcciones, se transita por concreciones y miradas utópicas. De este modo, las expresiones gráficas, lejos de ser una herramienta ingenua, como parte del pensamiento y el lenguaje gráfico, más allá de permitir la construcción y visualización espacial, transmiten la ideología política, arquitectónica y cultural de cada momento histórico. El pensamiento gráfico constituye entonces un campo de estudio amplio que requiere una visión integral pues es susceptible de ser indagado a partir de hipótesis transversales e interdisciplinares que remiten a una visión amplia de la institución. En ese contexto, este trabajo presenta los avances del proyecto de investigación, Concepción espacial y pensamiento gráfico. La historia de la Universidad Nacional de La Plata a través del lenguaje gráfico 1905-2015, que propone el estudio sistemático de las imágenes que, con diferente formato y lenguaje, tanto analógico como digital, pueden ser consideradas parte del patrimonio tangible del pensamiento gráfico institucional.