Exploración de la piel de los equinos - Broglia, Guillermo Carlos (2015)
La exploración de la piel de los equinos, comienza a realizarse en el transcurso del examen objetivo general, observándose su integridad, calidad del manto, posible presencia de ectoparásitos, áreas alopécicas, neoformaciones, lesiones traumáticas secundarias a prurito, o la presencia de pelos de la cola o crinera hirsutos y quebradizos. Debido a que existen algunas enfermedades sistémicas que cursan con manifestaciones cutáneas, es necesario efectuar un examen minucioso del animal, sumado al examen dermatológico particular de las características principales y distribución de las lesiones cutáneas. Con frecuencia muchas de las lesiones cutáneas, independientemente de su origen, suelen presentar características similares e incluso un mismo patrón de distribución. Esta situación, impide que se pueda arribar al diagnóstico definitivo únicamente a partir de la apariencia externa de las mismas. Es por esto, que resultará necesario en muchos casos recurrir al uso de los métodos complementarios de diagnóstico para determinar el verdadero origen de los signos cutáneos.