Convección natural en aire, medidas de temperatura y visualización del flujo - Vilte, María del Socorro (2004)
A los efectos de comparar las características de la transferencia convectiva en aire y en agua se presenta el estudio del fenómeno de convección natural en aire en una cavidad cúbica calentada a través de una pared lateral con potencia constante. Se realizaron medidas de temperaturas en las paredes internas del recinto y en el centro de la cavidad, además de medidas de temperatura ambiente. Se visualizó el flujo empleando humo iluminado por un láser y se realizaron registros fotográficos digitales y con una cámara de video, la filmación del fenómeno. Se pudo describir la evolución del flujo en la cavidad y calcular algunos parámetros vinculados a la transferencia de energía en el recinto.