Balance energético solar y su influencia geo-bio-física - Seibold, Jorge R. (1976)
Dentro del horizonte evolutivo del sol se presenta una estimación actual de los diversos almacenamientos de energías térmica y no térmicas, como así también sus correspondientes flujos de energía radiante y de masa, que determinan la estructura de la atmósfera solar como una zona de transición entre el interior del sol en equilibrio quasi-estable y el espacio interplanetario o inter-estelar fuera de equilibrio termodinámico. Se determinan los factores que contribuyen al establecimiento de las Regiones Tranquilas y las Regiones Activas del sol. Se estiman los valores de la energía radiante y de masa del sol tranquilo que afectan y determinan la ionosfera y magnetósfera terrestre como así también los diversos fenómenos vitales de nuestro planeta. Asimismo se estiman los valores de la energía radiante y de masa del sol activo que afectan temporariamente los diversos estratos de nuestra atmósfera terrestre como son las tormentas geomagnéticas, las tormentas ionosféricas, las auroras, SID, etc. Se hacen finalmente algunas consideraciones sobre el aprovechamiento de la energía solar a nivel de la superficie terrestre.