Un escritor argentino en su tradición: Juan José Saer en "El Litoral" - Orge, Bernardo (2024)
Este artículo se propone reflexionar sobre los años de formación de Juan José Saer a partir delalectura de la página literaria del periódico El Litoral entre 1957 y 1959. Con este fin se revisará el vínculo de Saer con Hugo Gola y los miembros del grupo literario Adverbio, y se analizarán las colaboraciones de Raúl Gustavo Aguirre, Juan Carlos Portantiero y Edgard Bayley en la sección de cultura del diario. De este modo, se intentará poner en evidencia que las conversaciones que tenían lugar en Santa Fe a finales de los años cincuenta están directamente relacionadas con tres núcleos centrales de la poética narrativa de Saer: la concepción de la escritura como trabajo crítico, la tensión entre localidad y cosmopolitismo, y la resolución formal que el problema de la representación encuentra en su prosa. En simultáneo, este análisis intentará poner en evidencia las dinámicas de ida y vuelta entre región, nación y mundo que inciden en la circulación de literatura en ciudades de provincia, y que, por lo tanto, fueron determinantes para Saer.