Aspectos geotécnicos de la fundación de la presa Ramal H, Tandil - Flores, Roberto M. (2010)
El presente artículo tiene por objeto explicitar los criterios de diseño adoptados para la elección de los parámetros resistentes para el cálculo de la estabilidad al deslizamiento, de los parámetros de deformabilidad, de las tensiones admisibles y la distribución de permeabilidades en la roca de fundación de la presa para laminación de crecidas – Ramal H - Tandil. Se trata de una presa de gravedad de hormigón rodillado en curso de ejecución con una altura máxima de 18,35 m. Se presenta el marco geológico del área de la obra y la metodología utilizada para la zonificación geotécnica y la elección de los parámetros de diseño. Esto se realizó sobre la base de la aplicación de teorías de Mecánica de Rocas reconocidas a partir de la comparación con macizos de similar comportamiento a través de la aplicación de clasificaciones geotécnicas. Los datos fueron obtenidos sobre la base de una campaña de investigación geotécnica realizada a tal efecto. Se muestran análisis estadísticos según las clasificaciones geomecánicas más usuales (RMR, Q y GSI). Los trabajos de excavación han permitido la definición final de las superficies de fundación mediante la realización de algunas correcciones respecto a la estimación original.