Neoliberalismo real y educación virtual: edX y la UNC - Torrano, Andrea (2018)
La Universidad Nacional de Córdoba –bajo el rectorado de Hugo Juri- es la primera universidad del país, y una de las primeras en Latinoamérica, que se incorpora al consorcio edX, una plataforma de educación a distancia masiva (MOOC) creada por Harvard y el MIT (Massachusetts Institute of Technology). Dicho consorcio está compuesto por alrededor de 100 instituciones, entre universidades de distintas partes del mundo, empresas (como Microsoft) y organismos internacionales (FMI, Banco Mundial, BID). Bajo el lema "Educación de calidad para todos, en cualquier lugar" promovido por edX, se justifica el lucro, la mercantilización y la precarización de la educación universitaria. Este trabajo se propone presentar algunos aspectos claves de este acuerdo que supone la neoliberalización de la universidad pública. Entre ellos podemos mencionar: la creación de una marca internacional y la comercialización de datos y la precarización de la educación y la pérdida de gratuidad. Esto afecta directamente la democracia universitaria, restringiendo el cogobierno y la actividad gremial de estudiantes y docentes.