Influencia de la movilidad global en el desarrollo de carrera de empleados de empresas multinacionales localizadas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Rearte Canziani, Alejandra Teresita (2018)
El propósito del trabajo consiste en establecer vínculos entre la movilidad global y su influencia en el desarrollo de carrera de empleados de empresas multinacionales, perfiles profesionales buscados y oportunidades de formación alternativas. La tesis fue abordada a través de la lectura de distintos enfoques estratégicos y la realización de 21 entrevistas a empleados expatriados y repatriados, empleados locales y gerentes de RRHH de firmas globales con sede o afiliadas en CABA, para determinar la conexión existente entre movilidad internacional y desarrollo de carrera logrado, la definición de perfiles de los candidatos y las oportunidades alternativas para quienes eligieron desarrollarse en el ámbito local. Los resultados obtenidos permitieron comprobar que la mayoría de las expatriaciones tradicionales siguen teniendo un impacto apalancador en la formación y progreso profesional de quienes atraviesan dicha experiencia, independientemente de las capacidades duras o blandas del empleado. Adicionalmente, el influjo de las nacionalidades continua vigente al discutir las chances de ascenso al retornar al home country y las repatriaciones siguen siendo un punto débil en la mayoría de las asignaciones internacionales. Finalmente, el cambio de paradigma empresarial hacia fines de los ’90 modificó las prácticas laborales, las expatriaciones y su influencia en el desarrollo de carrera.