La experiencia Valparaíso, una exploración gráfica - Gamboa, Nilda (2015)
En este trabajo se considerar a la ciudad como biblioteca donde cada edificio es un “volumen” a desplegarse en el espacio y en el tiempo (Agacinski, 2008). Una “exploración” conjunta de docentes, estudiantes y gestión. Desde el proyecto de investigación “La expresión gráfica de la arquitectura y la ciudad, lecturas propositivas” (Gamboa, 2012) este despliegue es considerado mirada que se registra mediante el lenguaje gráfico y constituye una lectura interpretativa, poniendo valor en el espacio público considerándolo base para la construcción de ciudadanía. Constituyendo reflexiones críticas que fundan el proyecto de la arquitectura y la ciudad. Estos registros tienen como objetivo el conocimiento para el avance, proponer cambios posibles desde lo producido por la cultura urbana. Cada ciudad visitada, dibujada, ordenada en un relato por cada sujeto, es una experiencia diferente, un nuevo objeto de estudio que se pone en relación a otros, que abre posibilidades. La exploración en Valparaíso pone en evidencia el valor de la diferencia con respecto a la experiencia en Rosario dos ciudades-puerto, la costa y la ribera. La diferencia entre las ciudades se evidencia en los relatos que dan cuenta del extrañamiento, la mirada de asombro que precede a lo nuevo.