Turismo comunitario como medio para el desarrollo territorial: el caso del Corredor Ruta Pachamama - Belloli Orrijola, Luciana (2022)
La “Ruta Pachamama” es un proyecto que surgió de la Fundación de Cooperación para el Desarrollo (CODESPA), es una organización no gubernamental (ONG) especializada en creación de oportunidades para poblaciones vulnerables y de la Corporación Andina de Fomento (CAF) que es el Banco de Desarrollo de América Latina. Ambos diseñaron y ejecutaron el primer corredor regional de turismo comunitario, uniendo Perú y Bolivia. El circuito recorre Cusco (Perú)- Puno (Perú)-Lago Titicaca-Copacabana (Bolivia) y llega a Uyuni (Bolivia). El proyecto tuvo lugar entre 2016 y 2018, ayudando a 500 familias indígenas comprometidas en brindar servicios turísticos en sus comunidades (CODESPA y CAF, 2017). El objetivo de este proyecto fue consolidar el primer circuito, integración regional de turismo comunitario en Latinoamérica además, brindar una oportunidad económica para las comunidades más vulnerables, compartir y mismo intercambiar sus prácticas culturales ancestrales y productivas rurales, con el turista.