Bomba de agua de bajo consumo de energía - Bernaski, Marcelo (1999)
En este trabajo se presenta un diseño correspondiente a una bomba de agua para extraer dicho fluido de las napas inferiores que lo contengan, con un ahorro significativo de energía de bombeo, lo cual la podría hacer indicada para su uso con fuentes no convencionales de energía.