Estudios y observaciones biogeográficas y bioecológicas realizadas en las Islas Malvinas - Daciuk, Juan (1983)
En respuesta a una iniciativa de llevar a cabo ciclos de conferencias sobre las Islas Malvinas, tanto de la Universidad Nacional de La Plata como de la Universidad Nacional de Buenos Aires, nos ha correspondido dictar tres disertaciones referentes a este espacio o unidad geográfica. La primera de ellas, tuvo lugar en la Facultad de Ingeniería, en la ciudad de Lujan, el 27 de mayo de 1982. Las otras dos en la ciudad de La Plata, una en la sede del Museo de Ciencias Naturales (10-VI-1982), respondiendo a un ciclo organizado en forma conjunta por este Museo, la Facultad de Ciencias Naturales, la de Agronomía y el Observatorio Astronómico, y la otra, el 16-VI-1982, atendiendo un ciclo desarrollado en la sede de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (Departamentos de Geografía y de Historia). Abordamos en dichas oportunidades aspectos generales de las Islas Malvinas con especial referencia a su geografía, geología, ecología y biogeografía, haciendo énfasis sobre los estudios y observaciones de carácter biogeográfico y bioecológico que le correspondiera realizar al autor, en el transcurso de dos expediciones científicas, efectuadas, la primera, en 1974 y la segunda, en 1979, ambas organizadas por la Sociedad Científica Argentina.