Equivalencia y poder de resolución en los modelos unidimensionales de audio-magnetoteluríca - Febrer, José Miguel (1988)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el poder de resolución en la definición de los parámetros, al interpretar con modelos unidimensionales los datos magnetotelúricos en el rango de las audio-frecuencias, 10 a 30.000 Hz.(SAMT). Se estudió en especial un modelo de tres capas, donde la capa intermedia puede ser resistiva o conductora. El poder de resolución en los parámetros de interpretación es obviamente una función de la magnitud del error experimental. Con distintos valores de esta última, se calcularon numéricamente los rangos de indeterminación en el espesor de la capa intermedia al buscar el modelo de mejor ajuste a un conjunto de datos experimentales. En el caso extremo se obtuvieron los valores de los parámetros que marcan el límite de "capa delgada”, situación indicada por la pérdida substancial de variación en los valores calculados del modelo para decrecimientos en el espesor de la capa intermedia. A fin de sopesar las posibilidades entre las técnicas de sondaje eléctrico vertical (SEV) y la SAMT. Se comparó el poder de resolución de ambos métodos para distintos niveles del error experimental.