Federico Moura y la disputa por la construcción de sentidos en torno a los cuerpos y los roles de género durante la última dictadura cívico militar y la transición democrática - Roig, Rocío Belén (2025)
El presente trabajo ofrece un análisis del discurso sobre Federico Moura (1951-1988), histórico líder y vocalista de la banda argentina Virus. A lo largo de esta investigación, se indaga en su participación, junto a su grupo, en la escena del rock argentino durante la última dictadura militar y la transición democrática. De esta manera, se evidenciará el modo en que su figura introdujo nuevos paradigmas en el ámbito musical, promoviendo la participación juvenil y la reivindicación del goce en un contexto donde el terror se utilizaba como herramienta de control. Asimismo, se abordará el rechazo que enfrentó la agrupación oriunda de La Plata debido a sus letras ambiguas, su sonido sofisticado y sus vestimentas coloridas, pero, sobre todo, por la sexualidad de su vocalista y compositor principal. En este marco, el objetivo principal de este TIF es analizar los discursos en torno a los cuerpos y los roles de género a partir de las canciones de Virus y su impacto en el rock argentino.