Inventario de recursos turísticos de la provincia de Buenos Aires - Porto, Natalia (2020)
El Inventario de Recursos Turísticos de la Provincia de Buenos Aires constituye una iniciativa liderada por la Dra. Natalia Porto con un equipo de investigación de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata coordinado por Carolina Inés Garcia y conformado por Marina Florencia Petrolli, Luciana Belén Renzella y Agustina Romero. El inventario comenzó a construirse en el año 2017, en el marco del proyecto de investigación acreditado por la UNLP “Competitividad y especialización en turismo en Ciudades Emergentes y Sostenibles (CEyS). Modelos de crecimiento económico en entornos turísticos sostenibles” con sede en la Facultad de Ciencias Económicas, como un estudio de aplicación a municipios de la Provincia de Buenos Aires (PBA). Es una iniciativa innovadora que tiene como objetivo constituirse como una base de datos de recursos turísticos que resulte comparable para los 135 municipios que integran la Provincia de Buenos Aires. La presente publicación permite la difusión y accesibilidad del inventario a sus destinatarios, entre los que se encuentran los distintos niveles del sector público: los municipios y administraciones de turismo de la Provincia de Buenos Aires; el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires (en general y en particular la Subsecretaría de Turismo); y el Gobierno Nacional (en general y en particular el Ministerio de Turismo y Deportes). También forman parte de estos destinatarios el ámbito académico, docentes e investigadores, y los visitantes o turistas de los municipios de la Provincia, que como usuarios podrán contar con un documento único con el detalle de los recursos turísticos del conjunto de municipios. El inventario representa un insumo en sí mismo, pero también se espera que se convierta en una buena práctica a replicar, ya que reviste gran importancia para el análisis, la planificación y el diseño de políticas públicas en materia de turismo. Partiendo desde la metodología de clasificación de recursos de la Organización de Estados Latinoamericanos (OEA, 1985) junto con variables que se identificaron para los casos bajo estudio (los municipios de la PBA), se realizaron pruebas y adaptaciones de las categorías que propone la OEA hasta llegar a una clasificación propia.