La cazadora de recuerdos - Batista, Florencia Romina (2025)
El cuento narra con una voz tierna y nostálgica la relación entre una nieta y su abuela. Desde una mirada cotidiana y afectuosa, la protagonista describe con detalle los gestos, costumbres y rutinas que definen a su abuela: su cabello blanco como las nubes, los ojos celestes, las arrugas, el mate en un jarro azul, las pastafrolas para los cumpleaños, los crucigramas y las listas de mandados escritas con una caligrafía que parece de pintor. A través de esas descripciones se construye la imagen de una mujer sencilla, amorosa y llena de rituales que transmiten tradición y cariño familiar.Sin embargo, a medida que avanza el relato, la nieta revela que su abuela se ha convertido en “una cazadora de recuerdos”. Ya no utiliza trampas ni redes, sino tiempo: los recuerdos están lejos y ella intenta alcanzarlos, con la ayuda de sus nietas, que le dan pistas para traerlos de vuelta. Esta metáfora delicada sugiere el deterioro de la memoria —probablemente causado por la vejez o una enfermedad como el Alzheimer—, pero el texto lo aborda con ternura, sin dramatismo, convirtiendo la pérdida en un acto poético.La abuela, que antes cazaba recuerdos, a veces se entristece cuando estos se escapan “como pájaros volando”. Con el paso del tiempo, su cuerpo también se vuelve más frágil: camina con andador, duerme siestas y ya no reza por las noches. En un gesto simbólico y luminoso, la narradora cuenta que al atardecer recolectan “rayitos de sol con las manos haciendo cuenquito”, como si la abuela siguiera cazando fragmentos de vida y luz, aun cuando los recuerdos se le desvanecen.El relato culmina con la muerte de la abuela, narrada con sencillez y poesía: “se fue a una estrellita, la más luminosa”. La cazadora de recuerdos ya no está, pero su nieta ha heredado su búsqueda. Cada vez que levanta la vista al cielo, intenta atrapar el recuerdo de su abuela, convirtiendo el acto de recordar en un gesto amoroso que trasciende la muerte.El cuento combina ternura, melancolía y un tono poético que transforma el olvido en memoria. En apenas unas líneas, logra retratar la relación intergeneracional, el paso del tiempo y la permanencia del afecto, dejando una sensación de paz y amor perdurable.