Estimación de proyectos de explotación de información : Estudio comparado de modelos analíticos y empíricos - Pytel, Pablo (2011)
La Explotación de Información (en inglés Information Mining, IM) consiste en la extracción de conocimiento no-trivial que reside de manera implícita en los datos disponibles en distintas fuentes de información. Dicho conocimiento es previamente desconocido y puede resultar útil para algún proceso. Para un experto, o para el responsable de un sistema de información, normalmente no son los datos en sí lo más relevante, sino el conocimiento que se encierra en sus relaciones, fluctuaciones y dependencias. Esta disciplina engloba un conjunto de técnicas de Minería de Datos (Data Mining, DM) encaminadas a la extracción de conocimiento procesable, implícito en el almacén de datos (Data Warehouse, DW) de la organización. Las bases de estas técnicas se encuentran en el análisis estadístico y en los sistemas inteligentes. Con Explotación de Información se aborda la solución a problemas de predicción, clasificación y segmentación. Estos resultados contribuyen con la toma de decisiones de gestión y generación de planes estratégicos en las organizaciones. Por esta razón ha sido necesario disponer de métodos eficientes para la búsqueda de conocimiento en datos mediante el desarrollo de algoritmos y herramientas para la explotación de información. Para el desarrollo de estos algoritmos y herramientas se necesita de una metodología que lo asista. A través de la experiencia acumulada en proyectos de explotación de información se han ido desarrollando metodologías que permiten gestionar esta complejidad de una manera uniforme. Entre estas metodologías, la comunidad científica considera probada a la metodología CRISP-DM.