Presupuesto Participativo en la ciudad de La Plata 2015-2019 : Estudio de los discursos y las políticas - Piana, Ricardo Sebastián (2020)
El presente trabajo pretende analizar el resultado del presupuesto participativo, en el período 2015-2019, en el municipio de La Plata. Este tipo de políticas, enmarcada hoy en las prácticas del gobierno abierto, se presentaron como uno de los ejes de campaña para Cambiemos (en los niveles nacional, provincial y municipal). Se propuso generar las condiciones necesarias para "abrir el Estado" a la participación individual a la vez que desmovilizar a la ciudadanía. La ciudad de La Plata fue un experimento de este tipo de políticas, donde el presupuesto participativo se presentó como una de las propuestas de campaña a pesar de contar con una larga experiencia en presupuesto participativo. ¿Cuáles fueron discursos, cuáles las políticas impulsadas y cuáles los resultados? Tal como se indicará en el artículo, un discurso antipolítico propició generar nuevos mecanismos participativos tecnológicos que desarmaron los espacios comunes ya existentes para la discusión del presupuesto participativo. La falta de información, discontinuidad y desinterés por generar nuevos espacios deliberativos por la gestión Cambiemos en la ciudad de La Plata han marcado una involución de las políticas de presupuesto participativo hasta entonces existentes.